03.07.2017 | Anke Braun

Jonathan, der Erste

Jonathan Jekel hat in der vergangenen Woche nach drei Jahren Lehrzeit den Gesellenstatus als Fachkraft für Fruchtsafttechnik erlangt. Bereits in der letzten Phase seiner Schulausbildung absolvierte er in der Kelterei Krämer 2014 ein zweiwöchiges Praktikum, um den Beruf des "Süßmosters" kennenzulernen. Die alte Berufsbezeichnung trifft den Inhalt der Arbeit in der Kelterei sehr gut - aus dem frischen süßen Most wird in den darauffolgenden Arbeitsprozessen Apfelsaft oder Apfelwein hersgestellt. Aber auch die moderne Bezeichnung des Fruchtsafttechnikers ist angemessen, denn der Umgang mit moderner Technik ist ein wesentlicher Bestandteil der Herstellung und Qualitätssicherung geworden. Nach dem Praktikum begann er die betriebliche Ausbildung bei Stefan Krämer und verbrachte während der drei Ausbildungsjahre insgesamt neun Monate in den Beruflichen Schulen Rheingau im Blockunerricht.

Landesbester mit 96% erreichter Prüfungsleistung
Mit einer Gesamtnote 1,0 schließt Jonathan Jekel in diesem Jahrgang als Landesbester ab. Auf dem folgenden Foto ist er mit Stefan Krämer, Geschäftsführer und ausbildender Meister der Kelterei Krämer GmbH, und zwei seiner Fachlehrer im berufsbegleitenden Unterricht der Beruflichen Schulen Rheingau, Hr. Ludwig und Hr. Kato, zu sehen.

Nach Zeugnisvergabe: v. l. Hr. Ludwig - Vorsitzender Prüfungsausschuss und Fachlehrer BBU, Jonathan Jekel, Hr. Kato - Fachlehrer BBU, Stefan Krämer

Inhalt der schulischen Ausbildung sind zusäzlich zum theoretischen Unterricht praktische Übungen an Maschinen und Unterricht im Labor der Schule. An der Forschungsanstalt Geisenheim, die in enger Zusammenarbeit mit den Beruflichen Schulen Rheingau an der Ausbildung beteiligt ist, wird zudem theoretische Lehre an den Maschinen unterrichtet. Teilausschnitte von Produktionsprozessen, wie die Entwicklung und Herstellung von Fruchtsäften und -weinen bis hin zu deren Abfüllung, werden in Projekten erarbeitet und vertieft. Projektaufgaben wie die Herstellung von Fruchtnektar, Fruchtsaft oder der eigenständigen Entwicklung eines Fruchtweins in selbst gewählter Fruchtnote sind Beispiele für die praktischen Aufgaben und auch Exkursionen zu herstellenden Betrieben von Grundstoffen, Saft oder auch Maschinen stehen auf dem Lehrplan der schulischen Ausbildung. In der Kelterei arbeitete Jonathan in allen Segmenten der Saft- und Weinherstellung von der Rohwarenverarbeitung bis zur Einlagerung und Abfüllung und hat entsprechend Erfahrungen in drei Apfeljahren sammeln können.

Qualitätsmanagement für Lebensmittelsicherheit
Ein weiterer Mitarbeiter der Kelterei Krämer, Björn Kabel, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, hat auf seinem Weg zur Weiterbildung als Lebensmitteltechniker Mitte Juni erfolgreich eine weitere Stufe seiner Ausbildung erreicht. Innerhalb der 4-jährigen Ausbildung an der Bergius Schule in Frankfurt a.M., die er neben seiner beruflichen Tätigkeit abends und an den Wochenenden absolviert, hat er seine Prüfungen im Qualitätsmanagement für Lebensmittelsicherheit erfolgreich mit der Note 1,8 bestanden.

Auch Björn Kabel erarbeitete mit einem Komilitonen eine Projektarbeit als Teil der Abschlussprüfung. An einem gewählten, selbst hergestellten Produkt waren die verschiedenen Qualitätsmerkmale zu erkennen und in entsprechenden Qualitätsprüfungen zu testen. In vier verschiedenen Trocknungsverfahren selbst hergestellte Bandnudeln wurden geprüft auf die besten Qualitätsmerkmale, um das optimale Trocknungsverfahren zu bestimmen. In einem vielseitigem Handbuch mussten abschließend die verschiedenen Herstellungsprozesse sowie alle Untersuchungen und Ergebnisse dokumentiert werden.

Unser Foto zeigt die beiden Absolventen mit ihrem Meister Stefan Krämer.

Jonathan Jekel, Stefan Krämer und Björn Kabel

Wir freuen uns mit Jonathan und Björn und wünschen Ihnen auch auf Ihrem weiteren beruflichen und privaten Weg viel Erfolg und ein gutes Gelingen !